Vanessa Angel Disebut Miliki Asuransi Rp 500 Juta, Sang Adik Dikatakan Tak Berhak Dapat Warisan


Mayang Luciana, adik Vanessa Angel disebut tak berhak mendapatkan warisan dari sang kakak.

Pasalnya, istri Bibi Ardiansyah disebut memiliki warisan asuransi sekitar Rp 500 juta dan dikabarkan akan diwariskan pada Doddy Sudrajat.

Namun, kakek Gala Sky itu berencana membagi dua harta tersebut.

Sebagian akan diberikan pada sang cucu, sementara sisanya akan dihibahkan pada adik Vanessa Angel, yaitu Mayang Luciana.

Namun Ketua MUI Bidang Dakwah, KH Cholil Nafis mengatakan secara hukum Islam, Mayang tidak berhak mendapatkan hak waris.

Sebab, Vanessa Angel memiliki seorang anak.

Hal tersebut disampaikan olehnya langsung dalam acara Hotman Paris Show.

“Kalau seperti kasus ini, dia (Vanessa Angel) meninggalkan anak laki-laki, bapak dan ibu, saudara perempuan, maka saudara perempuan tidak kebagian karena ada anak,” ujar Cholil Nafis dikutip dari kanal YouTube Hotman Paris Show, Sabtu (4/12/2021).

Dirinya juga menambahkan bahwa Doddy Sudrajat tidak bisa mendapatkan keseluruhan warisan sang bintang FTV.

Warisan tersebut, lanjut Cholil, sisanya harus diberikan kepada kepada Gala Sky.

“Karena ada anak laki-laki, dia (Doddy Sudrajat) mendapat seperenam. Sisanya kepada anak,” jelas Cholil.

Hotman Paris pun kemudian menarik kesimpulan dari perkataan sang kyai.

“Pak kyai tadi mengatakan secara hukum Islam kalau almarhum meninggal, apapun yang ditinggalkan yang berhak menerima adalah anak dan orangtua.”

“Berarti kalau mengikuti analisa pak kyai, klaim asuransi tadi harusnya yang berhak bukan hanya orangtua, tapi anaknya Gala,” kata Hotman Paris.

Cholil Nafis kemudian membenarkan perkataan sang pengacara nyentrik tersebut.

Akan tetapi dirinya juga menambahkan hal tersebut berlaku bila tidak ada surat wasiat dari Vanessa Angel.

Sebab bila ada wasiat, pembagian harta warisan tersebut akan berbeda.

“Kalau ada, beda. Jadi selama tidak ada wasiat dari harta yang ditinggalkan, maka harus sesuai ketentuan (hukum Islam),” ujar Cholil Nafis.

Sebelumnya, ayah Bibi Ardiansyah, Faisal membeberkan bahwa peninggalan sang putra, Bibi Ardiansyah serta istrinya tidaklah seberapa.

Hal tersebut diungkap Faisal lantaran beredar isu harta warisa Vanessa Angel dan Bibi Ardiansyah diperebutkan.

“Harta bersama yang ada setelah Vanessa dan Bibi menikah kira-kira harta bersamanya udah ada belum?” tanya asisten Hotman Paris dikutip dari YouTube Hotman Paris Show, Sabtu (4/12/2021).

“Banyak enggak maksudnya?” tanya Hotman Paris lagi.

“Kalau bagi saya sih tentu semuanya harta berdua,” kata Faisal.

“Berapa banyak? Banyak enggak?” tanya Hotman Paris lagi.

“Itu yang jadi masalah. Nilainya tidak seberapa, hebohnya se-Indonesia. Kalau saya sebutkan di sini, miris saya,” ungkap Faisal.

Penasaran, Hotman Paris meminta detil harta peninggalan Vanessa Angel dan Bibi itu.

“Sebutin aja, rumah berapa?” tanya Hotman Paris.

“Rumah ngontrak,” tegas Faisal.

“Oh rumah ngontrak! Mobil sudah tabrakan,” kata Hotman Paris.

“Mobil tabrakan tidak asuransi. Jasa Raharja tidak keluar, itu tabrakan tunggal. Terus apalagi?” imbuh Faisal.

Lebih lanjut, Faisal juga memberikan penjelasan detail soal asuransi dari Vanessa Angel dan Bibi.

“Asuransi ada yang satu Rp 113 juta, yang satu Rp 20 juta, yang satu Rp 500 juta pendidikan buat anak umur 18 tahun baru keluar. Duit kalau perkiraan saya di bank ada, dia berdua kalau dipotong sekitar Rp 300 juta,” ungkap Faisal.

“Oh!” teriak Hotman Paris.

“Apa yang diperebutkan? Cuma Saya selaku opanya bagi cucu, mau itu saya selamatkan buat cucu. Agar jangan dia (Gala bilang) ‘kok enggak ada dari Mama saya?’. Mungkin duit saya akan habis lebih daripada itu kali untuk memperjuangkan (Gala). Tapi saya tetap akan saya perjuangkan,” pungkas Faisal.

“Yang mau Bapak perjuangkan apa? Harta atau?” tanya Hotman Paris.

“Sebenarnya hak perwalian. Tapi yang lainnya (harta) itu ke Gala semua. Saya enggak mau itu harta. Nilainya enggak seberapa. Itupun belum ada seandainya nanti ada kartu kredit dari bank, cicilan kredit dengan uang segitu, berapa sisanya?” ujar Faisal.

Tak hanya mengungkap soal harta, Faisal juga membongkar perihal utang Vanessa Angel dan Bibi.

Diakui Faisal, dirinya sempat ditagih utang Vanessa Angel dan Bibi Ardiansyah oleh beberapa pihak.

Menurut Faisal, jika harta peninggalan dikurangi dengan utang Vanessa dan Bibi, maka jumlahnya akan sedikit untuk Gala.

Kendati demikian, Faisal tetap akan memperjuangkan harta tersebut untuk kepentingan Gala.

“Udah ada WA masuk ke saya bahwa ada utang bahan di sini, utang ini di sini. Tapi saya bilang kami selesaikan dulu permasalahan kami, nanti kalau udah selesai, kalau saya berhak sebagai wali, barulah saya nanti akan bertindak. Kalau saya belum berhak sebagai wali, bagaimana saya bayar utang dia,” ungkap Faisal.

“Tadi om sebenarnya miris. Karena yang diperjuangkan bukan yang banyak banget,” sambung Melaney Ricardo.

“Saya enggak enak sebenarnya disebutkan di sini karena orang sudah tahu,” ujar Faisal, mertua Vanessa Angel.